본문 바로가기

Diggin'/음식

[Recipe][VG] 르뱅쌀쿠키

728x90
반응형

르뱅쌀쿠키를 소개할게욤
집에서 처음 시작한 비건 제과이기도 하고 가장 많이 시도해봤기 때문에 애정이 담긴 레시피다.
 

그나저나 르뱅쿠키를 아시는지?

르뱅쿠키(Levain Bakery Cookie)는 미국 뉴욕에 위치한 르뱅 베이커리(Levain Bakery)에서 판매하는 쿠키로 두께가 두껍고, 속은 부드럽고 촉촉하며 겉은 바삭한 독특한 텍스처로 유명하다.
주로 초콜릿 칩 월넛, 다크 초콜릿 초콜릿 칩, 다크 초콜릿 피넛 버터 칩, 오트밀 건포도 등 다양한 맛이 있다.
르뱅쿠키는 그 크기와 푸짐한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 뉴욕을 방문하는 사람들에게는 꼭 먹어봐야 할 명물로 여겨진다.

르뱅쿠키는 겉바속촉이지만 내가 만드는 르뱅쌀쿠키는 겉바속퍽이다. ☝🏻☝🏻퍽퍽함 주의!

1. 초코칩 넛츠 르뱅쌀쿠키

재료

재료 gram comments
무첨가두유 70  
올리브유 35 향이 진할 수 있지만 포도씨유 사용했을 때보다 촉촉함
머스코바도 25  정말 안 달게 함
소금 2 갈아서 뿌리는 소금 말고 곱게 갈린 소금으로 넣어야 함
박력쌀가루 190  
아몬드가루 100 채 쳐야 부드러움
알류미늄 프리 베이킹파우더 10  
비건 다크초코칩 30 초코칩이 킥임
그나마 다른 쌀쿠키에 비해서 달달함
호두 30 다진 호두는 넉넉히 넣어줘야 맛있음
마카다미아 20 마카다미아는 반으로 쪼개야 맛있음

레시피

1. 호두랑 마카다미아 다지기
2. 에어프라이어에 물 넣고 190도 20분 예열 시작
3. 두유에 머스코바도랑 소금 먼저 섞기
4. 올리브유 넣기
5. 박력쌀가루랑 아몬드가루 채 치기
6. 베이킹파우더 넣고 섞기
7. 초코칩, 호두, 마카다미아 넣고 섞기
8. 에어프라이어에 물 넣고 중간층에서 160도 20분 (중간에 문 열면 안 됨)

2. 크랜베리 월넛 르뱅쌀쿠키

재료

재료 gram comments
무첨가두유 70  
올리브유 35 향이 진할 수 있지만 포도씨유 사용했을 때보다 촉촉함
머스코바도 30 초코칩이 없으므로 조금 더 넣음
그럼에도 달진 않음
소금 2 갈아서 뿌리는 소금 말고 곱게 갈린 소금으로 넣어야 함
박력쌀가루 190  
아몬드가루 100 채 쳐야 부드러움
알류미늄 프리 베이킹파우더 10  
호두 50 다진 호두는 넉넉히 넣어줘야 맛있음
크랜베리 30 크랜베리는 좀 큼직해야 씹는 맛이 있음 그렇다고 뭉치면 안됨

레시피

1. 호두 다지기
2. 에어프라이어에 물 넣고 190도 20분 예열 시작
3. 두유에 머스코바도랑 소금 먼저 섞기
4. 올리브유 넣기
5. 박력쌀가루랑 아몬드가루 채 치기
6. 베이킹파우더 넣고 섞기
7. 호두랑 크랜베리 넣고 섞기
8. 에어프라이어에 물 넣고 중간층에서 160도 20분 (중간에 문 열면 안 됨)

3. 쑥쑥 마카다미아 르뱅쌀쿠키

재료

재료 gram comments
무첨가두유 70  
올리브유 35 향이 진할 수 있지만 포도씨유 사용했을 때보다 촉촉함
머스코바도 40 쑥가루가 안 달기에 더 넣음
그럼에도 달진 않음
소금 2 갈아서 뿌리는 소금 말고 곱게 갈린 소금으로 넣어야 함
박력쌀가루 195 다른 쿠키보다 재료가 부실하여 가루를 더 넣음
아몬드가루 105 채 쳐야 부드러움
알류미늄 프리 베이킹파우더 10  
쑥가루 20 은근 색이 진함
마카다미아 40 마카다미아는 반으로 쪼개야 맛있음

레시피

1. 마카다미아 다지기
2. 에어프라이어에 물 넣고 190도 20분 예열 시작
3. 두유에 머스코바도랑 소금 먼저 섞기
4. 올리브유 넣기
5. 박력쌀가루, 아몬드가루, 쑥가루 채 치기
6. 베이킹파우더 넣고 섞기
7. 마카다미아 넣고 섞기
8. 에어프라이어에 물 넣고 중간층에서 160도 20분 (중간에 문 열면 안 됨)

728x90
반응형